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Con el apoyo de las autoridades del Estado de Guanajuato y otras dependencias orientadas a la investigación a nivel federal y estatal, se ha desarrollado el producto funcional NutriorganiC.

Este producto es un parte aguas para los desarrollos actuales
y futuros de tortillas enriquecidas, fortalecidas y elaboradas
en el Estado de Guanajuato, en un esfuerzo sin precedentes
por instrumentar en la producción la innovación alimentaria tanto
en sus ingredientes, como en su empaque y vida de anaquel.

Las Tortillas  NutriorganiC son el resultado de un intenso y continúo trabajo técnico y clínico, para ofrecer al mercado nacional
e internacional una tortilla enrriquecida con nopal y linaza,
para posicionarla en el segmento de alimentos funcionales.
Los objetivos de TORTILLAS NutriorganiC son:

  • Reducir el índice de grasa corporal en el consumidor.
  • Controlar el Índice de Glucosa Avanzada en Diabéticos (HbA1C).
  • Reducir los niveles de glucosa en la sangre.
  • Reducir los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Prevenir la osteopenia y su consecuencia grave, la osteoporosis.
 
MAIZ
 
 
¿QUÉ ES UN ALIMENTO FUNCIONAL?

En la actualidad, se observa una clara preocupación en nuestra sociedad por la posible relación entre el estado de salud personal y la alimentación que se recibe. La salud es un bien preferentemente controlable a través de la alimentación, por lo que se detecta en el mercado alimentario marcada preferencia por aquellos alimentos que se confirma tienen beneficios para la salud.

Algunos trabajos científicos han puesto de relieve que ciertos ingredientes naturales de los alimentos proporcionan beneficios y resultan extraordinariamente útiles para la prevención de enfermedades e incluso para su tratamiento terapéutico, tal es el caso del nopal y la linaza.

Siendo Estados Unidos uno de los países que tiene muy claro el objetivo de los alimentos funcionales para llegar a prevenir enfermedades
en su población, resulta fácil encontrar barras de cereales destinadas a mujeres de mediana edad, suple- mentadas con calcio para prevenir
la osteoporosis, con proteína de soya para reducir el riesgo de cáncer de mama o con ácido fólico, para un corazón más sano; panecillos energéticos y galletas adicionadas con proteínas, zinc y antioxidantes.

En Europa se utilizan rótulos que indican "Valor aumentado". EnAlemaniase comercializan golosinas adicionadas con vitamina Q10 y vitamina E.
En Italia las góndolas de los supermercados,ofrecen yogures con omega 3 y vitaminas. En Francia se ofrece azúcar adicionada con fructo-oligosacaridos para fomentar el desarrollo de la flora benéfica intestinal.

AVANCES

Por la elevada incidencia de la diabetes en la población de México (al menos 10.7%) y la evidencia de que el nopal incide en el control del azúcar en la sangre y de que la linaza reduce los altos niveles de colesterol y triglicéridos, TORTILLAS NutriorganiC está orientada a desarrollar la tortilla de maíz fortalecida con nopal y linaza, para contar en la dieta con un alimento de alto contenido de fibra y calcio, así como con beneficios para el control de la diabetes, el colesterol y los triglicéridos.

TORTILLAS  NutriorganiC
 cuenta ya con patente PTC de elaboración del producto; patente de la elaboración de la harina de nopal; protocolo NOM para la tortilla maíz-nopal; y la marca en Europa TORTILLAS DE GUANAJUATO.

El proyecto se ha acompañado de un estudio de mercado y mercadotecnia para su comercialización en la Unión Europea, principalmente en España y Francia.

Se han iniciado los análisis clínicos del consumo de las TORTILLAS NutriorganiC en la Universidad de Guanajuato a fin de contar con el estudio clínico en pacientes controlados que confirmen los beneficios de consumir este producto.Se ha definido esta mezcla de nopal, inulina y linaza bajo el sistema Fiber-Full.

FIBER

Por el resultado obtenido en los análisis clínicos de consumo del producto y análisis bromatológicos, las TORTILLAS NutriorganiC están recomendadas por el CIPAIDiM (Centro de Innovación para la Prevención y Atención Integral de la Diabetes Melitus, A.C.).

PRODUCTOS

Actualmente se producen TORTILLAS  NutriorganiC bajo la marca Tortillas de Guanajuato, en presentación de 340 gr., elaboradas con harina de nopal y de linaza, empacadas al vacio y con una vida de anaquel de 90 días.